Inhalt, Größe & Gewicht des Ei

Woraus besteht ein Ei?

Eier bestehen zu fast ¾ aus Wasser. Darüber hinaus aus Eiweißsubstanzen, (mehrfach ungesättigten) Fettsäuren, Vitaminen (A,B, D,E,K und Beta-Karotin) und Mineralien (Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Jod, Fluor, Zink, Eisen u.a.) und Cholesterin.

Die BESTANDTEILE des Ei:
Schale: poröse Hülle aus Kalk
Membrane: zwei dünne Schichten über der Innenseite der Schale, mit dem Eiklar verbunden
Eiklar: weiße Masse des Eis, enthält Proteine, ein wenig Fett;
Eidotter: liegt bei frischen Eiern, durch zwei an der Dotterhaut befestigten Hagelschnüren fixiert, immer schön in der Mitte. Es ist reich an Proteinen, Vitaminen, Fetten und Mineralstoffen.
Luftkammer: wird von den beiden Membranen gebildet und befindet sich am stumpfen Ende des Eis.

EIKLASSEN:
Güteklasse A: Eier müssen eine saubere und unverletzte Schale haben. Diese Eier sind immer frisch. Sie werden ungewaschen verkauft. Im Lebensmittelhandel werden ausschließlich Klasse A-Eier verkauft.

Güteklasse B: Eier werden ausschließlich in der Lebensmittelindustrie verwendet. In diesem Fall ist eine Kühlung (dadurch sind die Eier länger haltbar) und eine Reinigung erlaubt.

GEWICHTSKLASSEN:
Die Angabe der Gewichtsklasse erfolgt mittels Kennzeichnung S bis XL

  • S (klein): unter 53 g
  • M (mittel): bis 63 g
  • L (groß): bis 73 g
  • XL (sehr groß): mehr als 73 g

Autor: Maria Tutschek

Ähnliches zum Thema

5 Kommentare „Woraus besteht ein Ei?“

  1. asrael
    asrael — 31.3.2021 um 15:08 Uhr

    Eiweiß ist sehr wichtig

  2. ingridS
    ingridS — 10.12.2017 um 14:56 Uhr

    Ein Ei deckt schon zu 15 % den Tagesbedarf an Eiweiß.

  3. obelixxl1
    obelixxl1 — 7.4.2015 um 13:00 Uhr

    schaut gut aus

  4. cramschi
    cramschi — 1.4.2015 um 15:56 Uhr

    Sehr interessan, Hab ich wieder was gelernt

  5. Gnaxi
    Gnaxi — 19.2.2014 um 09:36 Uhr

    aha

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.