Für die Apfelschlangerl zuerst den Mürbteig zubereiten. Dazu alle Zutaten miteinander vermengen und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Einstweilen die Fülle für die Apfelschlangerl zubereiten. Dazu die Äpfel schälen und in feine Scheiben oder kleine Würfel schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und die Äpfel mit Zimt, braunem Zucker, Rosinen und Walnüssen vermengen.
Den Mürbteig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelwalker (vorher bemehlen, damit der Teig nicht anklebt) dünn ausrollen.
In der Mitte des Teiges in einem Streifen die Apfelfülle verteilen und beide Enden des Teiges darüber schlagen.
Die Apfelschlangerl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, wobei die "Teignaht" dabei nach unten zeigen sollte.
Ein Eidotter verquirlen und mit einem Pinsel die Apfelschlangerl damit bestreichen. Für ca. 30 Minuten im Backofen backen.
Die Apfelschlangerl auskühlen lassen, mit dem Staubzucker bestreuen und in ca. 4-5 cm breite Streifen schneiden, damit sie auch die typische "Schlangerlform" haben.
Tipp
Besonders gut schmecken die Apfelschlangerl mit frisch geschlagenem Schlagobers.
in den Teig hat meine Schwiegermutter immer einen Schuss Weißwein dazu, ich mache es jetzt ebenso
Bettina 2021 — 20.8.2016 um 19:56 Uhr
ich verwende einen Teil Dinkelmehl und gebe Zwetschken oder Hollerbeeren zu den Äpfeln
Maus25 — 18.10.2017 um 12:48 Uhr
Nach 1/2 Stunde im Kühlschrank ist der Teig so hart, dass ich damit eine Scheibe einschlagen könnte. Ich lass ihn ihn der Küche rasten. Dann ist er geschmeidigt, klebt aber nicht. Ich muss dazu sagen, dass die Butter die ich reinhoble wirklich direkt aus dem Kühlschrank kommt.
in den Teig hat meine Schwiegermutter immer einen Schuss Weißwein dazu, ich mache es jetzt ebenso
ich verwende einen Teil Dinkelmehl und gebe Zwetschken oder Hollerbeeren zu den Äpfeln
Nach 1/2 Stunde im Kühlschrank ist der Teig so hart, dass ich damit eine Scheibe einschlagen könnte. Ich lass ihn ihn der Küche rasten. Dann ist er geschmeidigt, klebt aber nicht. Ich muss dazu sagen, dass die Butter die ich reinhoble wirklich direkt aus dem Kühlschrank kommt.
Immer wieder sehr gut
Apfelstrudel schmeckt das ganze Jahr