Zunächst alle Zutaten für den Streusel in einer Schüssel vermengen und kaltstellen.
Anschließend die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in die Äpfel grobe Stücke schneiden.
Den Geflügelhalter leicht mit Butter oder neutralem Öl einfetten und die Apfelstücke hineinlegen. Die Streusel auf den Äpfeln verteilen und vorsichtig andrücken.
Den Grill auf indirekte Hitze bei ca. 185 °C einstellen.
Die Ribisel für das Kompott waschen und zusammen mit dem Zucker pürieren. Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark auskratzen und mitsamt der Schote im Ribiselkompott wenden.
Den Geflügelhalter in die Mitte des Rosts platzieren und den Kuchen bei geschlossenem Deckel 25 Minuten lang backen.
Anschließend den Deckel entfernen und das Ribiselkompott in den Behälter in der Mitte des Geflügelhalters füllen. Den Deckel wieder aufsetzen und den Kuchen für weitere 15 Minuten backen.
Frische Ribisel auf dem warmen Kuchen verteilen und servieren.
Tipp
Falls gerade keine Ribiselsaison ist, können Sie auch andere Beeren oder tiefgekühlte Beeren (aufgetaut) verwenden.
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