Für das Besenbrot Sauerteig, Mehl und Anstellgut mit 80 ml warmen Wasser vermischen und an einen warmen Ort abgedeckt ca. 16 Stunden reifen lassen.
Vorteig, Mehl und Hefe mit 30 ml warmen Wasser gut vermengen und über Nacht im Kühlschrank abgedeckt reifen lassen. Quellstück, Semmelbrösel mit 50 Ml warmen Wasser vermengen und ebenfalls abgedeckt über Nacht an einen warmen Ort quellen lassen.
Hauptteig, Sauerteig und die restlichen Teigzutaten mit 430 Ml kalten Wasser gut verkneten und anschließend 3 Stunden rasten lassen.
Danach auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche rundwirken und mit dem Schluss nach oben auf ein bemehltes Küchentuch legen und darin einschlagen. Nochmals 1 Stunde rasten lassen.
Danach im vorgeheizten Backrohr 10 Minuten bei 280 °C, 40 Minuten bei 220 °C und 20 Minuten bei 200 °C backen.
Tipp
Das Besenbrot hat seinen Namen von der klassischen Besenwirtschaften in den Weinbaugebieten.
Das Quellstück besteht aus Semmelbrösel Wasser und wir dem Teig nach einer rastzeit von ca 16 Stunden beigemengt und sorgt für besonder flaumigkeit des Brotes
Thekla — 18.12.2016 um 21:55 Uhr
und wieviel Wasser?
nonchalance — 15.12.2016 um 12:44 Uhr
Sauerteigstarter kriegt man in den Bäckereien , oder?
Was ist das "Quellstück"?
50 Ml Wasser
Das Quellstück besteht aus Semmelbrösel Wasser und wir dem Teig nach einer rastzeit von ca 16 Stunden beigemengt und sorgt für besonder flaumigkeit des Brotes
und wieviel Wasser?
Sauerteigstarter kriegt man in den Bäckereien , oder?