Birnen-Rotkraut

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das Birnen-Rotkraut zunächst die äußeren Blätter von dem Rotkraut ablösen. Das Krauthäuptel vierteln, den Strunk entfernen und die Viertel in feine Streifen schneiden. Die Wacholderbeeren und die Pfefferkörner grob zerstoßen.
  2. Das Rotkraut mit Birnenessig, Wacholder- und Pfefferkörnern, Salz und Walnussöl vermengen und ca. 3 Stunden durchziehen lassen.
  3. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
  4. Den Zucker in einem breiten Kochtopf zu goldbraunem Karamell schmelzen lassen. Butter dazugeben und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Das Rotkraut hinzufügen, mit Birnennektar auffüllen und im geschlossenen Kochtopf eine Stunde bei mittlerer Hitze gardünsten, dabei ab und zu umrühren.
  5. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch grob raspeln. Ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Birnenmasse unter das Rotkraut mengen und das Gemüse weiter einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit reduziert ist.
  6. Birnen-Rotkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Tipp

Das Birnen-Rotkraut eignet sich hervorragend als Beilage zu Gansl, Wild und Geflügelbraten.

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13 Kommentare „Birnen-Rotkraut“

  1. Kichererbse
    Kichererbse — 12.11.2018 um 21:13 Uhr

    ich lösche den karamellisierten Zwiebel immer mit einem Schuss guten Rotwein ab

  2. hkocht
    hkocht — 11.11.2018 um 21:32 Uhr

    rotwein

  3. l.isa.s
    l.isa.s — 11.11.2018 um 13:58 Uhr

    mit gehackten Walnüssen

  4. Pesu
    Pesu — 29.10.2024 um 19:17 Uhr

    Rotwein

  5. Pesu
    Pesu — 29.10.2024 um 19:17 Uhr

    Sehr gut

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