Für den Birnenkuchen Mehl, 60 g Zucker, Backpulver, Vanillinzucker, 1 Ei und Butter zu einem Teig verkneten. 30 Minuten kühl stellen.
Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
In 1/2 Liter kochendem Wasser und 50 g Zucker 2-4 Minuten dünsten. Abtropfen lassen, Sud auffangen und abkühlen lassen.
2/3 des Teiges ausrollen, Springformboden (26 cm Durchmesser) damit belegen, aus dem Rest des Teiges einen Teigrand um die Form legen, Birnen auf den Teig verteilen.
Puddingpulver mit 4 EL Wasser glatt rühren, 3/8 Liter Birnensud aufkochen und Puddingpulver einrühren, über die Birnen gießen.
Etwa 25 Minuten bei 160 Grad backen. 3 Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. 90 Gramm Zucker einrieseln lassen, erst die Eigelbe, dann den Schmand unter die Eiweißmasse geben.
Alles auf den Kuchen verteilen, nochmals 25 Minuten bei etwa 200 Grad backen. Den Birnenkuchen in der Form abkühlen lassen.
Tipp
Wenn man für den Birnenkuchen Birnen aus der Dose verwendet, diese ebenso abtropfen lassen und den Sud auffangen.
Dann sage ich mal ganz brav "Danke" für die Komplimente!
gut
klingt gut