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Der ichkoche.at-Kalender 2014
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Seit Bordeaux im 3. Jahrhundert v. Chr. als keltische Siedlung gegründet wurde, hält ihr Wohlstand und ihre kulturelle Blüte an. Bereits damals waren die Zutaten der florierenden Hafenstadt Bordeaux an der Garonne genau die gleichen wie heute: perfekte klimatische Bedingungen für ihren viel gerühmten Weinbau und die Nähe zum Atlantik. Einst wie heute ist Bordeaux definitiv eine Reise wert.
Mit knapp 240 000 Einwohnern zählt Bordeaux zwar nicht zu den größten Städten Frankreichs ist jedoch durch seine malerisch Altstadt, das freundliche warme Klima und seine kulinarischen Spezialitäten sicherlich eine der lebenswertesten. Seinen Spitznamen "Porte de la lune" (Hafen des Mondes) verdankt Bordeaux der Garonne, die wie eine Mondsichel durch das Herzen der Stadt verläuft.
Mit 350 Baudenkmälern zu denen die Kathedrale St. André mit romanischen Wurzeln, die gotische Kirche St. Louis de Chartron sowie einer der größten plätze Europas, der Place des Quinconces zählen wurde die Altstadt von Bordeaux 2007 unter den Schutz des UNESCO-Weltkulturerbes gestellt.
Neben kulturellen Highlights, die die Universitätsstadt en masse zu bieten hat, ist Bordeaux jedoch nicht zuletzt wegen seinen kulinarischen Köstlichkeiten eine Reise wert. Eingebettet zwischen dem Médoc und Graves wird hier der weltbekannte Bordeaux-Wein verlesen. Zahlreiche Weinschlösser befinden sich sowohl im Zentrum, als auch in der Umgebung von Bordeaux, die definitiv eine Reise wert sind.
Nur 45 km vom Atlantik entfernt verwundert es nicht, dass auch Austern und Meeresfische zum täglichen Angebot in den Bistros und Brasserien der Altstadt gehören. Erwähnenswert ist das unweite Arcanchon, dass ein bekanntes Zentrum der Austernzucht ist.
Nicht ohne Grund hat der spanische Künstler Francisco de Goya die malerische Hafenstadt als Wohnort seiner letzten Lebensjahre gewählt.
Genießen Sie jetzt die kulinarischen Highlights von Bordeaux, schwenken Sie das Weinglas und machen Sie einen Kochkurs in dem berühmtesten Weinbaugebiet der Welt.
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Autor: Ruth Wagner