Für die Brennnessel-Quiche abgezupfte Brennnesselblätter in etwas Olivenöl ansautieren, etwas Wasser hinzugeben und rund 10 Minuten garen. Mit Topfen, etwas Zitronensaft, 3 Eiern und der Hälfte des geriebenen Emmentalers ordentlich vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Eine mit Pergamtenpapier ausgelegte Auflaufform oder Tortenspringform mit dem Blätterteig belegen. Boden und Rand sollen gleichmässig bedeckt sein. Die Brennnesselmischung hinein geben. Den übrigen Käse darüber streuen.
Achtung! Die Brennnesselmischung steigt während des Backvorganges hoch. Die Form darf deswegen nicht ganz gefüllt sein.
Die Brennnessel-Quiche bei Umluft und 180° C in circa 30-45 Min im Ofen backen.
Tipp
Brennnessel sind sehr gesund und enhalten viel Eisen! Das macht diese Brennnessel-Quiche zu einem gesunden Beitrag in Ihrer Küche!