Für das Mischbrot Mehl vorwärmen und ein Dampfl machen. Aus den Zutaten einen nicht zu klebrigen Teig bereiten, gut durchkneten, warmstellen und gehen lassen.
Wenn der Teig sichtbar aufgegangen ist, unter Mehlzugabe nochmals durchkneten und Brote formen.
Noch einmal gehen lassen und das Mischbrot bei 200 Grad Ober und Unterhitze ca. 60-70 Minuten backen.
Tipp
Anstatt einem Dampfl kann man auch Trockengerm verwenden. Geht etwas schneller Man kann auch unter den Teig für das Mischbrot wahlweise Nüsse oder Kürbiskerne mischen
Ich mach immer nur 1/2 kg Brote,mit ähnlichem Rezept plus 100g Sonnenblumenkerne und 2 EL Apfelessig -dadurch bleibt das Brot lange genug saftig(bis zum letzten Stück)!
brigitteb — 13.9.2014 um 12:16 Uhr
Die Germ hat nichts mit dem trocken werden zu tun. Ein Würfel Germ pro Kilo Mehl ist normal. Du kannst aber einen Würfel Germ durch Sauerteig ersetzen.Außerdem sollte Roggenmehl " versäuert " werden . das geschieht durch Sauerteig, Buttermilch oder einem Löfferl Apfelessig. Ich habe bei diesem Brot 500ml Wasser durch Buttermilch ersetzt. Auch habe ich 3 El Salz genommen.Uns hat das Brot geschmeckt.
Ich mach immer nur 1/2 kg Brote,mit ähnlichem Rezept plus 100g Sonnenblumenkerne und 2 EL Apfelessig -dadurch bleibt das Brot lange genug saftig(bis zum letzten Stück)!
Die Germ hat nichts mit dem trocken werden zu tun. Ein Würfel Germ pro Kilo Mehl ist normal. Du kannst aber einen Würfel Germ durch Sauerteig ersetzen.Außerdem sollte Roggenmehl " versäuert " werden . das geschieht durch Sauerteig, Buttermilch oder einem Löfferl Apfelessig. Ich habe bei diesem Brot 500ml Wasser durch Buttermilch ersetzt. Auch habe ich 3 El Salz genommen.Uns hat das Brot geschmeckt.
Lecker
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WAS IST POOLISH ????