Für die Erdbeer-Holunderblütenmarmelade die Holunderblüten von den Dolden zupfen (aufpassen, dass keine kleinen Tierchen mitrutschen!).
Die Erdbeeren waschen und vierteln und anschließend zusammen mit der Zitronensäure, den Blüten und dem Gelierzucker vermischen. Für mindestens 2 Stunden zum Ziehenlassen kühl stellen.
Die Beeren passieren und aufkochen. Die Erdbeer-Holunderblütenmarmelade für mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen (Gelierprobe machen!!) und dann sofort in Gläser füllen und verschließen.
Tipp
Das Abpflücken der Blüten für die Erdbeer-Holunderblütenmarmelade ist zwar aufwendig, das Ergebnis lohnt sich aber auf alle Fälle.
die Blüten mitpassieren, man kann auch nach dem Passieren noch zusätzlich Blüten reingeben- wegen der Optik.
Betti1997 — 28.3.2017 um 16:47 Uhr
Kann man das Rezept auch mit gefrorenen Erdbeeren machen?
Nusskipferl — 29.3.2017 um 21:29 Uhr
ja das funktioniert auch sehr gut
muckl — 21.6.2016 um 09:12 Uhr
So, nachdem die Marmelade fertig war - einfach nur wohhhhh!!!ist die beste Marmelade!!! :)))
muckl — 16.6.2016 um 13:06 Uhr
Hab heute die letzten tollen Holunderblüten (unter vollem Körpereinsatz ;-))) geholt und abgezupft - jetzt zieht das mal, aber es riecht schon hervorragend!!! :)
die Blüten mitpassieren, man kann auch nach dem Passieren noch zusätzlich Blüten reingeben- wegen der Optik.
Kann man das Rezept auch mit gefrorenen Erdbeeren machen?
ja das funktioniert auch sehr gut
So, nachdem die Marmelade fertig war - einfach nur wohhhhh!!!ist die beste Marmelade!!! :)))
Hab heute die letzten tollen Holunderblüten (unter vollem Körpereinsatz ;-))) geholt und abgezupft - jetzt zieht das mal, aber es riecht schon hervorragend!!! :)