Focaccia

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Focaccia Wasser in eine große Schüssel geben. Den Germ darin auflösen. Das Mehl und das Salz nach und nach gemeinsam unterarbeiten. Der Teig soll weich und klebrig sein, sich aber beim Rühren etwas vom Schüsselrand lösen.
  2. Wer Zeit hat kann nun die Schüssel über Nacht in den Kühlschrank geben und am nächsten Tag 2 Stunden vorm Backen wieder rausstellen. Das sorgt für einen intensiveren, besseren Geschmack.
  3. Ansonsten den Teig einfach normal gehen lassen. Den Ofen auf Ober-Unterhitze 260 °C aufheizen.
  4. Danach ein Backblech mit Backpapier belegen, mit Olivenöl einölen. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel aufs Backblech fallen lassen. Dabei soll möglichst wenig Luft aus dem Teig entweichen. Mit Olivenöl beträufeln.
  5. Die Finger in Öl tauchen und mit allen Fingern den Teig auf dem Backblech auseinanderziehen. Dazu die Finger in den Teig - runter bis aufs Blech - drücken und etwas in die entsprechende Richtung ziehen.
  6. Dabei sollen im Teig kleine Löcher entstehen (Löcher schließen sich bei Backen wieder, zurück bleiben nur Vertiefungen). Insgesamt soll der Teig eine Höhe von etwa 2,5 cm haben und darf ruhig etwas unregelmässig geformt sein. Mit frischem Rosmarin (gehackt) und etwas grobem Meersalz bestreuen.
  7. Der Teig benötigt keine erneute Ruhezeit. Das Blech sofort in den Ofen schieben. Herd herunterschalten auf 230 °C und 15 - 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  8. In Streifen, Rauten oder Dreiecke schneiden oder brechen und die Focaccia warm genießen.

Tipp

Die Focaccia passt besonders toll zu Salat oder auch als Beilage zum Grillen! Man kann Sie auch mit Chili, Knoblauch, etc. zubereiten.

Als Masseinheit dient eine Tasse mit ca. 250 ml Fassungsvermögen!

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