Oliven-Focaccia
>60 MIN
Hobby-Koch
Die Rosmarin-Focaccia mit Oliven schmeckt besonders gut zu Parmesan. Wer die Focaccia lieber dünner mag, kann sie auch nur 1/2 oder 1 cm dick ausrollen.
Jeder, dem Kuchen oder Gebäck schon einmal "sitzen geblieben" ist, weiß, dass die Herstellung von Germteig seine Tücken hat! Daher eine Frage an unsere User:
Welche Tipps und Empfehlungen haben Sie für die Zubereitung von Germteig?
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Also: Ich mach es so: Kneten und erstes gehen lassen im Thermomix, dann ab damit in den Kühlschrank. Dort geht der Germteig über Nacht ganz langsam auf- das ist die KALTE FÜHRUNG! So habe ich am Morgen fertigen, zweimal aufgegangenen Germteig. Dann wird geformt- was auch immer- nochmal stehen gelassen- feucht abgedeckt- der Teig soll jetzt temperieren und ein drittes Mal aufgehen. Dann kommt alles ins bereits vorgeheizt Backrohr. Hier sorge ich für Dampf. Das können schon viele Herde. Sonst ein hitzefestes Gefäß mit heißem Wasser unter hinein stellen. Nur wenig salzen! Meine letzte Kreation mit Germteig waren Buchteln mit einer Blunzenfüllung. Mahlzeit!
Teig gut und lange durchkneten und je nach Teigart warm (zb Buchteln) oder kalt (zb Pizza) gehen lassen
Alle Zutaten mit Raumtemperatur, mehrmals aufgehen lassen (Achtung Zugluft!) und Backrohr vorheizen (Germteig muss gefangen werden)
Bezüglich Oliven verwenden wir sehr gerne die konzentriert würzigen Taggiasca Oliven.
Alle Zutaten sollen die selbe Temperatur haben, daher rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Und ich gebe den Teig in die Tupper Germteigschüssel die ich schon von meiner Oma übernommen habe, der Teig geht perfekt auf, ist noch nie sitzen geblieben....