Für den gedeckten Apfelkuchen aus gesiebtem Fett, Mehl, Zucker, Eiern, Salz und Zitronenschale einen Mürbteig zubereiten und 1/2 Stunde kühl stellen.
Knapp die Hälfte des Teigs auf einem bemehlten Brett auf die Größe eines Backbleches auswalken. Auf ein gefettetes Backblech legen und mit Semmelbröseln überstreuen.
Die Äpfel abschälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Die geschnitzelten Äpfel 3-4 cm dick auf dem Teig gleichmäßig verteilen, dabei den äusseren Teigrand freilassen.
Nach Wahl die gewaschenen Rosinen sowie den Vanillezucker über die Äpfel geben. Den übrigen Teig ebenfalls auswalken, als Deckel über die Früchte legen und dabei an den Rändern fest zusammendrücken.
Den gedeckten Apfelkuchen bei 200 Grad ca. 45-60 Minuten backen und noch heiß mit dem Zuckerguss bestreichen. Hierfür den gesiebten Staubzucker mit so viel Saft einer Zitrone durchrühren, dass eine streichfähige Menge entsteht.
Tipp
Zum gedeckten Apfelkuchen passt sehr gut ein Tupfer Schlagobers.
Die Kochdauer beträgt weniger als 5 Minuten?! Wird die Backdauer - Kuchen bei 200 Grad zirka 45-60 min backen - nicht eingerechnet? - von den Vorarbeiten ganz zu schweigen - bei diesen Zeitangaben bekommt man ja Alpträume, wenn man als "Hobby-Köchin" werkt!!
Silvia Wieland — 16.3.2016 um 12:51 Uhr
Liebe hertak, ja das stimmt allerdings! Wir haben die Angaben bereits angepasst! Mit den besten Grüßen - die Redaktion
SandRad — 15.3.2016 um 12:27 Uhr
Eigentlich sollte sich die Angabe zumindest nach der Zubereitungszeit rechnen, Ich brauche schon zum Apfelschälen mehr als 5 Minuten :D
Der Zuckerguss wird mit Amaretto noch köstlicher
immer wieder sehr gut zum Nachmittagskaffee
Die Kochdauer beträgt weniger als 5 Minuten?! Wird die Backdauer - Kuchen bei 200 Grad zirka 45-60 min backen - nicht eingerechnet? - von den Vorarbeiten ganz zu schweigen - bei diesen Zeitangaben bekommt man ja Alpträume, wenn man als "Hobby-Köchin" werkt!!
Liebe hertak, ja das stimmt allerdings! Wir haben die Angaben bereits angepasst! Mit den besten Grüßen - die Redaktion
Eigentlich sollte sich die Angabe zumindest nach der Zubereitungszeit rechnen, Ich brauche schon zum Apfelschälen mehr als 5 Minuten :D