Für die Gemüsepastete den fertigen Pizzateig bei Raumtemperatur gehen lassen, dann durchkneten und ausrollen. Den Teig zu einem Rechteck zuschneiden.
Das Ei versprudeln. Fisolen kleinschneiden und etwa 15 Minuten weichkochen. Den Mangoldblätter waschen und feinnudelig schneiden, die Rippen vom Mangold in kleine Würferl schneiden und diese ein paar Minuten kochen.
Aus dem halben Suppenwürfel mit kochendem Wasser Suppe machen und das Sojafaschierte darin einweichen. Kräuter waschen und kleinschneiden. Zwiebel kleinschneiden und in Öl anbraten, Sojafleisch abgießen und kurz mitbraten. Etwas abkühlen lassen und dann auch den Schafkäse dazugeben, alles mischen und auf den Teig streichen.
Aus dem Teig eine schöne Pastete formen, die Ränder gut mit verquirltem Ei bestreichen und zusammen kleben, dann die Pastete auf ein gefettetes Blech transferieren und in die Mitte des Oberteils ein Loch schneiden, so dass Dampf abziehen kann. Mit dem restlichen Ei bestreichen.
Die Gemüsepastete bei 170 °C etwa 30 Minuten lang backen.
Tipp
Statt dem Fetakäse geriebener Scamorza verwenden, der macht die Gemüsepastete besonders schmackhaft.
gut
Lecker