Er hat seinen Namen durch die knurrenden Geräusche, die er von sich gibt. Es ist ein feuerroter Fisch, mit markantem Kopf und weissem Bauch. Der Knurrhahn wird 25-40 cm lang. Sein würziges Fleisch hat eine feste Konsistenz. Im Ganzen gehört er in eine feine Fischsuppe, die Filets kann man rösten bzw. pochieren.
Fisch von Rücken her aufschneiden, in 2 Hälften legen und Gräte entfernen. Salzen und mit Pfeffer würzen. Filets mit Butter bestreichen. Auf ein leicht gebuttertes Blech legen (Haut nach unten, Sellerie oben). UEber die Filets gehobelten Stangensellerie Form, würzen. Bei starker Obeerhitze ungefähr 5 Min. in den Herd schieben, bis der Sellerie anfängt braun zu werden.
Als Zuspeise pochierten Stangensellerie. Als Sauce Butterschmalz mit Kapern.
Weinempfehlung: Trockener weisser Bergerac
Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.