Gugelhupf

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Gugelhupf Butter in weichem Zustand mit 160 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Rum glatt rühren. Eier trennen, Dotter einzeln nacheinander in die Masse rühren.
  2. Eiweiß mit Salz halbfest schlagen, dann mit den restlichen 120 g Zucker zu Schnee schlagen. Mehl mit Backpulver vermischen. Dann abwechselnd zuerst etwas Mehl einsieben, dann etwas von der lauwarmen Milch beigeben, dann einen Teil des Eischnees.
  3. Mit einem durchlöcherten Kochlöffel, die gesamte Masse vorsichtig unterheben, bis die Masse homogen ist. Gugelhupfform einfetten und etwas mehr als die Hälfte des Teiges eingießen.
  4. Backrohr auf 150-160°C mit Umluft bzw. auf 180°C mit Ober-/Unterhitze vorheizen. In die Restmasse den Kakao einsieben, gut verrühren und auf den hellen Teil gießen.
  5. Für den Marmoreffekt mit einer (großen) Gabel den Teig spiralförmig unterziehen. Den Gugelhupf ca. 60 Minuten backen (nicht zu dunkel werden lassen, Stäbchenprobe machen). Kurz auskühlen lassen, dann stürzen.

Tipp

Nach dem Auskühlen den Gugelhupf je nach Geschmack mit Staubzucker bestreuen oder mit einer Glasur überziehen.

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9 Kommentare „Gugelhupf“

  1. Bi&Pe
    Bi&Pe — 9.1.2016 um 10:21 Uhr

    Gehört nicht zum Original, wir geben an und ab gerne Rosinen dazu.

  2. franziska 1
    franziska 1 — 18.4.2021 um 14:07 Uhr

    schnell und gut

  3. Schurli1958
    Schurli1958 — 10.3.2016 um 13:17 Uhr

    sieht sehr vielversprechend und gut schmeckend aus....suuper

  4. s150
    s150 — 19.12.2015 um 12:27 Uhr

    lecker

  5. Hel Pi
    Hel Pi — 11.9.2015 um 14:14 Uhr

    genau wie es sein soll!

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