Für den Gugelhupf Butter in weichem Zustand mit 160 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Rum glatt rühren. Eier trennen, Dotter einzeln nacheinander in die Masse rühren.
Eiweiß mit Salz halbfest schlagen, dann mit den restlichen 120 g Zucker zu Schnee schlagen. Mehl mit Backpulver vermischen. Dann abwechselnd zuerst etwas Mehl einsieben, dann etwas von der lauwarmen Milch beigeben, dann einen Teil des Eischnees.
Mit einem durchlöcherten Kochlöffel, die gesamte Masse vorsichtig unterheben, bis die Masse homogen ist. Gugelhupfform einfetten und etwas mehr als die Hälfte des Teiges eingießen.
Backrohr auf 150-160°C mit Umluft bzw. auf 180°C mit Ober-/Unterhitze vorheizen. In die Restmasse den Kakao einsieben, gut verrühren und auf den hellen Teil gießen.
Für den Marmoreffekt mit einer (großen) Gabel den Teig spiralförmig unterziehen. Den Gugelhupf ca. 60 Minuten backen (nicht zu dunkel werden lassen, Stäbchenprobe machen). Kurz auskühlen lassen, dann stürzen.
Tipp
Nach dem Auskühlen den Gugelhupf je nach Geschmack mit Staubzucker bestreuen oder mit einer Glasur überziehen.
Gehört nicht zum Original, wir geben an und ab gerne Rosinen dazu.
schnell und gut
sieht sehr vielversprechend und gut schmeckend aus....suuper
lecker
genau wie es sein soll!