Für die Hascheeknödel erst den Kartoffelteig zubereiten.
Dafür die Erdäpfeln fein raspeln oder durch eine Kartoffelpresse drücken, dann eine kleine Ausbuchtung hineinmachen. Das Ei hineingeben und Salz und Mehl darüberstreuen.
Die Zutaten lose mittels eines Messerrückens vermengen, dann mit den Händen zu einem mittelfesten Teig kneten. Fühlt sich der Teig zu weich an, noch etwas Mehl hinzufügen.
Für das Haschee alle Zutaten durch den Fleischwolf drehen. Anschließend gut mischen und mit den Händen kleine Bällchen formen.
Den Kartoffelteig zu einer kleinen Rolle formen. In ca. 2 cm dicke Scheiben, breit drücken, die vorbereiteten Bällchen darauflegen und zu Knödeln formen.
Die Knödel nun in leicht gezalzenem Wasser für ca. 10 Minuten kochen. Darauf achten, dass im Kochtopf nicht zu eng ist. Wenn sie frei im Wasser schwimmen sind sie fertig.
Tipp
Die Hascheeknödel am besten mit grünem Salat servieren.
Sauerkraut zu den Knödeln
Dazu Sauerkraut
Ich empfehle warmen Krautsalat dazu.
Wir haben von einer OÖ Freundin gelernt etwas Majoran dazuzugeben.
Als Beilage gab es Sauerkraut, hat sehr lecker geschmeckt!