Um den Hermann-Teig anzusetzen mischen Sie in einem verschließbaren Gefäß mit ca. 1,5 l Fassungsvermögen (keine Metallschüssel) alle Zutaten für den Ansatz und verarbeiten alles mit einem Löffel aus Holz oder Kunststoff zu einem glatten Teig.
Der Ansatz muss dann 2 Tage an einem warmen Ort bei Zimmertemperatur ruhen und anschließend 2 Tage im Kühlschrank gehen und gären.
Nun heißt es den Hermann-Teig täglich einmal umrühren und erst dann mit dem Füttern und Pflegen beginnen:
Am 1. Tag wird der Hermann-Teig gefüttert: Dafür 100 g Mehl, 150 g Zucker und 150 ml Milch zum Teig geben und alles gut verrühren.
Vom 2. bis 4. Tag heißt es täglich einmal umrühren.
Am 5. Tag wird Hermann erneut gefüttert: Dafür 100 g Mehl, 150 g Zucker und 150 ml Milch zum Teig geben und alles gut verrühren.
Vom 6. bis 9. Tag den Teig wieder kräftig durchrühren.
Am 10. Tag den Hermann-Teig in vier gleich große Portionen teilen und aus einer Portion einen Kuchen oder Brot backen. Die drei übrig gebliebenen Portionen zusammen mit der Anleitung - siehe oben - verschenken.
Tipp
Vier Fehler, die der Hermann-Teig nicht verzeiht:
Metall: Verwenden Sie Schüsseln und Löffeln aus Kunststoff oder Holz.
Frischluft: Verschließen Sie die Teigschüssel immer mit einem Deckel.
Wärme: Bewahren Sie Hermann immer im Kühlschrank auf.
Pflegen: Vergessen Sie nicht Hermann zu füttern bzw. zu rühren.