Für den Indonesischen Gewürz-Speckkuchen die Eier trennen und die Butter 10 Minuten schaumig mixen. Den Zucker und die Eigelbe nach und nach hinzufügen und nochmals 15 Minuten mixen.
Das Eiweiß steif schlagen, vorsichtig unterheben und dann das Mehl hinzufügen. Die Teigmenge halbieren und die eine Hälfte mit den Gewürzen mischen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorwärmen und eine kleine Springform mit Backpapier auslegen.
5 EL vom braunen Teig in eine kleine Springform oder Kastenform einfüllen und auf mittlerer Schiene ca. 8 Minuten backen. 5 EL vom hellen Teig einfüllen und auf mittlerer Schiene ca 8 Minuten backen.
Ab der zweiten Schicht nur noch mit Oberhitze backen und dann das Backblech eine Schiene höher geben. Dann wie beschrieben im Wechsel fortfahren, bis der Teig aufgebracht ist. Den Indonesischen Gewürz-Speckkuchen sehr gut auskühlen lassen!
Tipp
Zum Indonesischen Gewürz-Speckkuchen passt am besten eine Tasse schwarzer Tee.
Ergibt sich die dunkle Farbe der einen Schicht tatsächlich nur von den Gewürzen? Ich für mich würde im übrigen das Anispulver durch Ingwerpulver ersetzen, weil ich Anis (leider) gar nicht leiden kann. Ansonsten finde ich diesen Kuchen sehr interessant. Der Rezeptname hat mich auf alle Fälle sehr neugierig gemacht, Speck in einem Kuchen? :D Dann die für mich positive Überraschung, kein Speck drinnen :) Aber die Gewürze (bis auf Anis) finde ich toll :)
molenaar — 9.5.2016 um 18:15 Uhr
Die dunkle Farbe kommt wirklich nur von den Gewürzen! Ingwer anstatt Anis, das ist nicht das "Original".Aber was spricht dagegen es einfach mal auszuprobieren? ! Die speckige Schicht im Kuchen ist gewollt! !!
Ergibt sich die dunkle Farbe der einen Schicht tatsächlich nur von den Gewürzen? Ich für mich würde im übrigen das Anispulver durch Ingwerpulver ersetzen, weil ich Anis (leider) gar nicht leiden kann. Ansonsten finde ich diesen Kuchen sehr interessant. Der Rezeptname hat mich auf alle Fälle sehr neugierig gemacht, Speck in einem Kuchen? :D Dann die für mich positive Überraschung, kein Speck drinnen :) Aber die Gewürze (bis auf Anis) finde ich toll :)
Die dunkle Farbe kommt wirklich nur von den Gewürzen! Ingwer anstatt Anis, das ist nicht das "Original".Aber was spricht dagegen es einfach mal auszuprobieren? ! Die speckige Schicht im Kuchen ist gewollt! !!
Lecker
sehr gut
sieht ein bissi speckig aus...