Für die Käsespätzle Mehl, Eier, etwas Salz und Milch (je nach Mehl, soviel, daß ein zähflüssiger Teig entsteht) gut abschlagen. Etwas stehen lassen.
In der Zwischenzeit in einem großen Topf genug Wasser (3-4 Liter) zum kochen bringen, salzen. Den Käse in dünne Scheiben schneiden. Den Teig übers Spätzlesieb direkt ins kochende Wasser geben. Kurz aufwallen lassen, die fertigen Spätzle abschöpfen, zur Seite stellen.
Die Spätzle abwechselnd mit den verschiedenen Käsesorten in eine Auflaufform schichten. Die letzte Schicht sollte Emmentaler sein. Bei 200 °C ca. 30 Minuten im Backofen backen.
Die Käsespätzle anrichten und servieren.
Tipp
Die Käsespätzle mit gerösteten Zwiebel oder Frühlingszwiebel verfeinern. Dazu grünen Salat.