Für den Kirschen-Streusel-Kuchen eine rechteckige Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. Mehl, Backpulver, Mandeln und Schokoladestreusel vermengen.
Eier trennen und das Eiklar mit dem Salz zu cremigem Schnee aufschlagen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter cremig weiß aufschlagen.
Eischnee und Mehlmischung abwechselnd unter die Dottermasse heben, diese Masse in die Form leeren und glatt streichen, mit den entkernten Kirschen dicht belegen.
Aus Butter, Zucker, Mehl und Salz die Streusel zusammen kneten, zerbröseln und auf den Kirschen verteilen. Das Rohr auf 170 °C vorheizen und den Kirschen-Streusel-Kuchen darin 45 Minuten backen.
Tipp
Der Kirschen-Streusel-Kuchen ist aufgrund der Schokostreusel, Mandeln, Kirschen und Butterstreuseln ganz besonders saftig.