Zunächst den Römischen Salat abspülen und reinigen. Die Blätter an den Stielen herunterschneiden (etwa 300 g Blätter und 100 g Stiele). Die Stiele in Stückchen schneiden, die Blätter in Stückchen zupfen.
Die Zwiebel sowie den Knoblauch von der Schale befreien und klein hacken. Das Öl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig weichdünsten.
Die Salatstiele, ein wenig später die Salatblätter und zuletzt die grünen, unaufgetauten Erbsen hinzufügen. Die Petersilie grob hacken, leicht mit Mehl bestäuben und ebenfalls dazugeben. Mit dem Gemüsesud aufgießen.
Das Suppenpulver dazugeben, das Ganze schonend kochen, bis es weich ist, und den Kochsalat mit Erbsen mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
Tipp
Der Kochsalat mit Erbsen schmeckt wunderbar zu Rösti oder Bratkartoffeln. Die selben Zutaten (oder Reste) ergeben - mit Gemüsesud und Schlagobers aufgefüllt und püriert - eine köstliche Suppe.
ein Löffel sauerrahm dazu, schmeckt mir noch besser
Merl — 14.6.2017 um 21:56 Uhr
Ich liebe es! -- eine tolle Beilage, aber eigentlich kann ich dies hier auch als Hauptgericht essen (vielleicht noch Salzkartoffeln dazu).Dieser Kochsalat geht eigentlich echt schnell & ist der Beweis, dass wenige, einfache, erstklassige Zutaten ausreichen, um ein sehr feines Gericht zu zaubern.
MIG — 30.5.2022 um 23:34 Uhr
man lernt tatsächlich NIE aus, denn: KOCHsalat ist mir gänzlich unbekannt. Wird es wohl auch bleiben, sieht leider nicht gerade appetitanregend aus :(
ein Löffel sauerrahm dazu, schmeckt mir noch besser
Ich liebe es! -- eine tolle Beilage, aber eigentlich kann ich dies hier auch als Hauptgericht essen (vielleicht noch Salzkartoffeln dazu).Dieser Kochsalat geht eigentlich echt schnell & ist der Beweis, dass wenige, einfache, erstklassige Zutaten ausreichen, um ein sehr feines Gericht zu zaubern.
man lernt tatsächlich NIE aus, denn: KOCHsalat ist mir gänzlich unbekannt. Wird es wohl auch bleiben, sieht leider nicht gerade appetitanregend aus :(
interessantes Rezept
Kindheitserinnerung