Foto: ichkoche.at / Alice Sowa
Küchentratsch mit…
zum Artikel
Omas haben es geliebt, Mamas & Tanten wollten nicht ohne… und sogar die Urlioma konnte Ihre Finger nicht davon lassen: Die Rede ist vom altbewährten, generationenüberdauernden, guten, alten… Rex Glas! Kompott, Marmelade, Sirup & Co.: Seit Jahrzehnten schon werden frische Sommerfrüchtchen, knackiges Gartengemüse, duftige Blüten – und mittlerweile sogar Kuchen! – mit Vorliebe zu hausgemachten Köstlichkeiten "eingerext"...
"Rex-hex und fertig"…?
Marmelade, Kompott & mehr einzurexen ist nämlich gar nicht schwer: Man braucht Früchte und Zucker und… Moment. Welchen Zucker? Und wie war das mit Zitronensäure – braucht’s die für gelungene Marmelade? Was passiert vorab überhaupt mit den Gläsern: Auskochen? Heiß ausspülen? Und wenn die Gläser gefüllt sind, werden sie dann im Backrohr eingekocht, auf den Kopf gestellt oder beides?
…Hoppla. Sie ist ja doch eine kleine "Hexerei", diese "Einrexerei"! Fragen über Fragen tun sich auf…
…die man am allerbesten mit dem Meister höchst selbst abklärt, haben wir uns gedacht – und zu diesem Zwecke "Mister Rex Glas" höchstpersönlich, Nikolaus Tomsich, am 12. Juni 2018 zu einem zuckersüßen Küchentratsch in unsere Redaktionsküche geladen! Auch SIE sind ganz herzlich dazu eingeladen:
So sind Sie dabei!
Verraten Sie uns jetzt, was Sie schon immer zum Thema Einkochen wissen wollten, indem Sie einen Kommentar mit Ihrer "brennendsten" Frage hinterlassen!
Unter allen interessierten Teilnehmern verlosen wir 2 Plätze für unseren "Küchentratsch mit Nikolaus Tomsich & dem Rex Glas", inklusive gut gefülltem Goodie Bag!
Der gläserne Klassiker
Was haben wir es die vergangenen Jahre über vermisst – nun ist es endlich wieder da: Das gute, alte Rex Glas! Temperaturstabiles, formschönes Glas, ein Dichtring aus Naturkautschuk sowie zwei Metallklammern für luftdichtes, fixes Verschließen sorgen wie eh & je dafür, dass beim Einkochen Ihrer Köstlichkeiten nichts schiefgehen kann!
Nikolaus Tomsich ist Verkaufsleiter für Nahrungs- und Genussmittelverpackungen bei Österreichs größtem Glashändler Müller Glas & Co. Sein Know-how in Sachen Glas & Haltbarmachen, kombiniert mit raffinierten Tipps und Rezepten, gibt er mit viel Esprit in Büchern und Fachvorträgen an (Hobby-)Köche, Produzenten und Abfüller weiter. Kochen, Einrexen und Genießen sind seine große Leidenschaft.
Mehr Informationen zum Rex Glas finden Sie hier!
Tipp: Das Rex Glas im Treueprogramm!
Wichtige Infos zum Ablauf:
Wir freuen uns auf Ihre Beiträge & vielleicht sogar auf Sie persönlich!
Weitere Infos zum "Küchentratsch mit..." finden Sie hier!
Autor: Maria Lutz / ichkoche.at
kann man auch Eierschwammerl einrexen , ohne das sie zäh oder " lätschert " werden ? Wenn ja , auf was muss ich achten ? Bitte um ein ein gutes und gelingsicheres Rezept
Muss ich den Rexgummi jedes Jahr erneuern?
Wie haben die Leute früher was haltbargemacht ohne Gelierzucker!? :)
Werden die Fragen alle hier beantwortet, oder nur im Küchentratsch vor Ort?
Wenn man zu wenig Spangen zum Festhalten der rexgläser hat, was kann man sonst noch nehmen zum Fest halten. Ich habe nähmlich doch ganz alte rexgläser. Und die zweite Frage ist, wie weit bzw. Wie voll kann man ein rexglas befüllen