Für die Kümmelsuppe die Butter in einem grossen Topf erhitzen das Mehl zugeben und kurz anschwitzen. Das Wasser zugeben und aufköcheln lassen. Die Suppenwürfel beigeben, sowie die 4 EL Grieß.
10 Minuten köcheln und immer dabei umrühren, sodass sich der Grieß nicht anlegt. Gewürze und Knoblauch beigeben. Die Eier versprudeln und mit einem Schneebesen in die köchelnde Suppe einrühren.
Für die Kartoffelpuffer die Kartoffeln reiben, den Schlagobers beigeben, unterrühren und etwas stehen lassen. Die Schlagobers Beigabe verhindert das Anlaufen der rohen Kartoffeln.
Dann die Kartoffeln fest ausgdrücken. 2 Eier und das Mehl beigeben, sowie die geschnittene Zwiebel und den Knoblauch. Mit den Gewürzen abschmecken. In der Pfanne Fladen ausbacken, kurz auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und mit der Suppe servieren.
Tipp
Man kann die Kartoffelpuffer auch im Waffeleisen herstellen, so sind sie nicht so fettig.
Die Kümmelsuppe ist auch ohne Kartoffelpuffer ein Genuss.