Für die Maritozzi die Rosinen zumindest 30 Min. in kaltem Wasser einweichen, abseihen, dabei 60 ml Wasser auffangen. Die Germ in die warme Milch rühren, 10 Min. stehen lassen, bis sie cremig wird.
Das Mehl und das Rosinenwasser untermengen, mit Frischhaltefolie bedecken und für halbe Stunde ziehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Salz, Mehl, Zucker, Eidotter, Dampfl, Eier, abgeriebene Zitronen- und Orangenschale und Vanilleextrakt in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
Durchrühren, bis das Ganze gemischt ist. Jetzt die Butter in Flöckchen unterziehen. Mit dem Haken bei mittlerer Geschwindigkeit 3-4 Minuten durchkneten, bis der Teig weich und elastisch ist und ein paar Blasen wirft.
Den Teig in eine geölte Backschüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken und ca. 1 Stunde gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Die Rosinen abtrocknen und mit dem Mehl durchschütteln. Die Rosinen in 1-2 Portionen zum Teig Form: dafür den Teig eben drücken, die Rosinen darauf gleichmäßig verteilen und den Teig zusammenrollen.
Den Teig in 16-18 gleichschwere Stückchen teilen und jedes Stück zu einem Ball rollen. Die Teiglinge auf mit Pergamtenpapier ausgelegte Bleche legen. Mit einem Geschirrhangl bedecken und ca. 30 Min. um die Hälfte ihres Ausgangsvolumens aufgehen lassen.
Das Backrohr auf 205 °C vorwärmen. Die Semmeln etwa 18 Minuten backen. Sie sollten etwa um das Doppelte aufgehen. Auf einem Bratrost auskühlen.
Tipp
Maritozzi werden oft in ovaler Form verkauft. Sie eignen sich hervorragend zum Einfrieren.
delikate Brötchen
tolle Brötchen
Lecker
einfach nur danke
ich glaub, die werde ich mal probieren, gespeichert :)