Für den Marmor-Streusel-Kuchen Dotter mit Butter und Zucker schaumig rühren. Milch und Rum unterrühren. Backpulver mit Mehl vermischen und unter die Masse heben.
Eiklar zu Schnee schlagen und abschließend in die Masse rühren. Den Teig in zwei Hälften teilen und eine Hälfte mit dem Kakao vermengen.
Eine große rechteckige Springform, oder ein Blech, befetten und bemehlen und den Teig Tupfenweise darauf verteilen, danach mit einer Gabel etwas "marmorieren".
Für die Topfencreme den Topfen mit Zucker, Dotter und der Zitronenschale cremig rühren. Die Topfencreme auf dem Teig verteilen. Früchte würfelig schneiden oder halbieren und auf der Topfencreme verteilen.
Für die Streusel alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben. Die Butter in kleine Würfel schneiden. Danach alle Zutaten so lange abbröseln bis Streusel entstehen.
Die Streusel auf den Früchten verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 180 °C Heißluft für ca. 45-50 Minuten backen bis die Streusel leicht goldbraun sind.
Tipp
Der Marmor-Streusel-Kuchen kann mit beliebigen Früchten nach Saison und Geschmack belegt werden.