Mini-Kaffeeschokolade Gugelhupf mit Nüssen

Zutaten

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Zubereitung

  1. 1 Backrohr auf 160 °C vorheizen. Fünf kleine Gugelhupfförmchen (Inhalt 200 ml) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
    2 Mehl sieben. Schokolade in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden, mit Mehl und Nüssen mischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Prise Salz, Marzipan, Staubzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben.
    3 Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel des Schnees und den Likör in die Masse rühren. Mehlmischung und übrigen Schnee unterheben. Masse gleichmäßig in die Förmchen füllen und im Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) ca. 20 Minuten backen.
    4 Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
    5 Für die Glasur Fondant mit Espresso über Wasserdampf auf ca. 30 °C (lippenwarm) erwärmen. Dabei öfters umrühren, die Glasur soll dickflüssig sein. Gugelhupf mit der Glasur streifenförmig verzieren, gelingt am besten mit einem Löffel. Glasur fest werden lassen, dann den Gugelhupf mit Schokospänen bestreuen.

    Variante: Je nach Geschmack kann man aus der Masse auch einen großen Gugelhupf backen. Dazu eine Gugelhupfform (Inhalt 2 1/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Masse wie im Rezept beschrieben zubereiten und in die Form füllen. Gugelhupf im vorgeheizten Rohr (untere Schiene/Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.

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29 Kommentare „Mini-Kaffeeschokolade Gugelhupf mit Nüssen“

  1. marwin
    marwin — 21.7.2023 um 09:09 Uhr

    sieht sehr gut aus

  2. yoyama
    yoyama — 5.2.2022 um 07:02 Uhr

    Schmeckt uns besonders gut mit Bitterschokolade

  3. lizzy2500
    lizzy2500 — 17.1.2017 um 03:44 Uhr

    ein fluffiges Rezept. Schmeckt uns besonders gut mit Bitterschokolade (mindestens 70%)

  4. Liz
    Liz — 29.11.2015 um 18:18 Uhr

    Herrlich

  5. hsch
    hsch — 1.10.2015 um 15:29 Uhr

    traumhaft , mach ich morgen

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