Für die Mohn-Topfen-Torte die Eier trennen. Butter und Staubzucker cremig rühren. Die Dotter einzeln unterrühren. Haselnüsse, Vanillezucker, Mohn, Zimt und Salz untermengen.
Die Eiklar mit dem Kristallzucker zu einem steifen Schnee schlagen und behutsam unter die Mohn-Nuss-Masse heben.
Eine Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen. Die Teigmasse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Topfencreme die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herausschaben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken. Limettensaft erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Topfen glatt rühren und die Gelatine, Limettenschale und Vanillemark unterrühren. Obers leicht schlagen und unter die Topfenmasse heben. Die Masse auf dem ausgekühlten Tortenboden glatt verstreichen. Die Torte zugedeckt mindestens 5 Stunden stocken lassen.
Für das Gelee die Himbeeren verlesen, durch die Flotte Lotte passieren oder durch ein Haarsieb streichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken. Etwas Himbeermark erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Mit dem restlichen Himbeermark verrühren und das Gelee auf der Torte verstreichen. Die Mohn-Topfen-Torte nochmals kalt stellen, damit das Gelee stockt.
Tipp
Aromatisieren Sie das Himbeergelee für die Mohn-Topfen-Torte mit einem Spritzer Himbeerlikör.
zum garnieren eignen sich auch himbeeren und Giottos sehr gut
marwin — 7.2.2024 um 09:32 Uhr
sieht sehr gut aus
franziska 1 — 15.9.2021 um 14:15 Uhr
tolles Rezept, schmeckt köstlich
marwin — 27.6.2021 um 09:42 Uhr
Himbeeren passen gut zum Mohn
lilly_83 — 15.5.2017 um 14:27 Uhr
tolles rezept, ich hab zusätzlich noch himbeeren kreisförmig auf den fertig gebackenen kuchen gelegt und dann erst die topfencreme auf den boden gestrichen.
zum garnieren eignen sich auch himbeeren und Giottos sehr gut
sieht sehr gut aus
tolles Rezept, schmeckt köstlich
Himbeeren passen gut zum Mohn
tolles rezept, ich hab zusätzlich noch himbeeren kreisförmig auf den fertig gebackenen kuchen gelegt und dann erst die topfencreme auf den boden gestrichen.