Für die Mozart-Buchteln mit Preiselbeersauce und Pistazienkrokant zunächst Germ in der Hälfte der lauwarmen Milch auflösen und mit etwas Mehl zu einem breiigen Teig anrühren. Mit ein wenig Mehl bedecken und zugedeckt an einem warmen Ort (ca. 35 °C) 20 Minuten lang gehen lassen (=Dampfl).
Die übrige Milch, Ei, Dotter, Salz, Kristallzucker, Rum und 60 g flüssige Butter verrühren, Dampfl und restliches Mehl dazugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt wieder ca. 20 Minuten rasten lassen.
Aus Marzipan und Nougat (am besten kalt) je 20 gleichgroße Kugeln formen. Marzipankugel eindrücken, Nougatkugel hineinsetzen und verschließen.
Aus dem Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle formen, diese in gleichgroße Stücke teilen. Aus jedem Teil eine kleine Kugel formen, jeweils eine Marzipan-Nougatkugel hineinsetzen, verschließen und in die verbliebene flüssige Butter tauchen. In eine vorbereitete, feuerfeste Form schlichten und zugedeckt noch einmal 20 Minuten rasten lassen. Danach im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
Kristallzucker in einer heißen Pfanne karamellisieren, die Pistazien darin wenden und auf ein vorbereitetes Backpapier gießen. Auskühlen lassen und hacken oder zerstoßen.
Preiselbeeren in einem kleinen Topf mit Sternanis und Orangensaft einmal aufkochen und durch ein feines Sieb streichen.
Preiselbeersauce am Teller verteilen. Die gebackenen Buchteln mit Staubzucker und Pistazienkrokant bestreuen. Mozart-Buchteln mit Preiselbeersauce und Pistazienkrokant servieren.
Tipp
Wer möchte, kann in die Mozart-Buchteln mit Preiselbeersauce und Pistazienkrokant auch einfach eine Mozartkugel hineinsetzen.
Nelken wären eine Idee für die Preiselbeersauce.
Hört sich gut an. Aber ich werde eine fertige Mozartkugel verwenden.
Tolles Rezept. Aber sehr viel arbeit
sehr gute Variante
Buchteln mache ich gerne, denn die werden bei uns sehr gerne gegessen.