Für die Nussstrudelblume Mehl, Trockengerm, Salz, Staubzucker, Vanillezucker vermengen. Butter zerlassen und mit der warmen Milch vermengen und mit dem Eidotter zu einem weichen Germteig kneten.
Den Teig zudecken und zur doppelten Größe aufgehen lassen. Inzwischen die Nussfülle zubereiten. Milch erwärmen, Nüsse, Staubzucker, Rosinen und Rum unterrühren.
Den Germteig in 3 Teile teilen und rund (ca. 28 cm Durchmesser) ausrollen. Nussfülle aufstreichen und mit Zimt bestreuen. Den 2. Teil rund ausrollen und darauflegen, mit Nussfülle bestreichen und ebenfalls mit Zimt bestreuen.
Zum Schluss den 3. Teil ausrollen und darüberlegen. Einen Tortenteiler mit 16 Stück auflegen und festdrücken, mit einem Messer 16 Stücke einschneiden. Teig nicht bis in die Mitte schneiden.
In der Mitte soll noch ein Kreis von ca. 7 cm Durchmesser übrigbleiben. Je 2 nebeneinanderliegende Stücke zweimal zueinanderdrehen und die Enden festdrücken.
Die fertige Nussstrudelblume etwas gehen lassen und bei 165 °C ca. 35 Minuten backen. Staubzucker und Rum verrühren. Die gebackene Nussstrudelblume mit der Glasur bestreichen.
Tipp
Wer möchte kann die Glasur für die Nussstrudelblume auch ohne Rum machen. Dann nimmt man am besten eine fertige Zuckerglasur.
Genial schöne Mehlspeise! Eine tolle Anregung und das klappt mit vielen verschiedenen Füllungen! Danke!
kassandra306 — 22.2.2016 um 22:41 Uhr
wow, ein Foto schöner als das andere, lauter wunderschöne Nussstrudelblumen!
marwin — 18.7.2023 um 11:54 Uhr
sehr gute und ansprechnde Variante
MIG — 27.5.2022 um 13:18 Uhr
Hab statt Margarine Butter genommen (wie immer) und die Walnüsse durch Haselnüsse ersetzt. Das Tüpferl auf dem i war die Rum-Zuckerglasur und die ganze Nussstrudelblume war das Highlight beim letzten Familien-Kaffeetreff. Danke für das tolle Rezept!
Genial schöne Mehlspeise! Eine tolle Anregung und das klappt mit vielen verschiedenen Füllungen! Danke!
wow, ein Foto schöner als das andere, lauter wunderschöne Nussstrudelblumen!
sehr gute und ansprechnde Variante
Hab statt Margarine Butter genommen (wie immer) und die Walnüsse durch Haselnüsse ersetzt. Das Tüpferl auf dem i war die Rum-Zuckerglasur und die ganze Nussstrudelblume war das Highlight beim letzten Familien-Kaffeetreff. Danke für das tolle Rezept!
schaut toll aus, schmeckt köstlich