Nussstrudel

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Teig aus zerbröselter Germ, etwas lauwarmer Milch und einer kräftigen Prise Zucker ein Dampfl ansetzen. Mit wenig Mehl bestreuen und gehen lassen.
  2. Inzwischen die Rosinen mit Nussschnaps oder Rum vermengen und ziehen lassen.
  3. Dann das restliche Mehl mit dem Dampfl, der restlichen Milch, Zucker, flüssiger Butter, Ei und Aromen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  4. Für die Nussfülle die Milch aufstellen und den Zucker darin auflösen. Mit einer Prise Zimt aromatisieren. Nüsse zugeben, einmal durchrühren und vom Herd nehmen. Die marinierten Rosinen einrühren.
  5. Nun den Teig auf einer Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, die Fülle auf etwa der Hälfte auftragen und den Teig einrollen. Enden einschlagen und gut verschließen.
  6. Eine Backform mit Butter ausstreichen (oder mit Backpapier belegen), den Strudel hineingeben und nochmals aufgehen lassen.
  7. Den Nussstrudel mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C 40–50 Minuten backen.

Tipp

Der Nussstrudel kann auch ohne Rosinen zubereitet werden.

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39 Kommentare „Nussstrudel“

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 23.3.2020 um 12:07 Uhr

      Liebe annaf2016! Einfach ausprobieren. Der Nussschnaps verleiht eine tolle zusätzliche nussige Note und die Füllung wird etwas saftiger. Aber auch hier gilt, ausprobieren und gerne Ihre Erfahrung mit uns teilen. Gutes Gelingen! Kulinarische Grüße "aus der Redaktion".

  1. insigna
    insigna — 7.6.2019 um 07:26 Uhr

    Für die Nussfülle nehme ich Walnüsse und den Zucker ersetze ich durch Honig und gebe noch etwas Vanille dazu.

  2. Hiseld
    Hiseld — 5.11.2024 um 09:58 Uhr
  3. franziska 1
    franziska 1 — 22.1.2022 um 16:02 Uhr

    tolles Rezept, sehr köstlich

  4. annaf2016
    annaf2016 — 20.3.2020 um 13:54 Uhr

    Hallo ) Kann ich Nussschnaps weg lassen?Lg Anna

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