Mehl und Salz (u.U. Gewürze) in Backschüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Germ hineinbröseln. Mit ein wenig lauwarmer Magermilch vermischen, mit Zucker überstreuen und ca. 15 Min. aufgehen lassen. Die Butter in der übrigen Magermilch heiß machen.
Das vorbereitete "Dampferl" mit dem Mehl mittelseines Kochlöffels oder den Knethaken eines Handmixers verquirlen. Dabei die Kuhmilch-Buttermischung hinzfügen. So lange aufschlagen, bis der Teig Blasen wirft. (Der Teig sollte eine glatte und glänzende Oberfläche verfügen.) Den Teig mit einem Geschirrhangl bedeckt an einem warmen Platz ca. eine halbe Std. aufgehen lassen.
Die Zwiebel von der Schale befreien und in Würfel oder Streifchen, den Speck in zarte Streifen schneiden. Den Ofen auf 220° Celsius vorwärmen. In einer grossen, tiefen Bratpfanne die Butter aufschäumen und die Speckstreifen dadrin glasig dünsten. Die Zwiebeln dazufügen und hellgelb dünsten. Von der Kochplatte heranziehen, mit Salz, Kümmel und Pfeffer kräftig würzen. Ein klein bisschen mit der Flüssigkeit abschrecken.
Saure Sahne, Eier und Eidotter in einer Backschüssel mixen und unter die Zwiebelmasse aufrühren. Den aufgegangenen Germteig auf ein bemehltes Backbrett geben, kneten und auswalken auf die Grösse der Form.
Die Teigmenge reicht für eine Tortenspringform von 280 mm ø oder andernfalls ein Blech (wenn der Boden dünn gewünscht wird).
Die Zwiebelmasse auf dem Teigboden auftragen und zum wiederholten Male wenigstens 15 Min. aufgehen lassen. Dann im heissen Ofen auf der mittleren Rille ein ungefähr 35 bis 40 Min. goldbraun backen.
Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!
Was ist ein Pinch,ist das eine Prise?