Nach dem Ernten im Herbst müssen die Pistazienkerne zuerst geröstet werden, damit sie sich für den Verzehr eignen.
Der kräftig-würzige Geschmack der Pistazie ähnelt der Mandel und ist daher ebenfalls als Knabberei besonders begehrt. Weiters wird sie als Zutat für Süß- und Backwaren, Konfekt, Marzipan und Speiseeis verwendet. Außerdem greift die Fleisch- und Wurstindustrie auf die Pistazie zurück. Viele Fleischwaren sind von der Pistazie verfeinert wie Mortadella. Besonders gut harmonieren die Pistazien auch mit süßlichen Aromen wie Zimt, wie Sie auch in diesem Rezept für Pistazien-Zimt-Röllchen verwendet wird.
Den Körper versorgt die Pistazie mit reichlich Folsäure und Kalium. Während sich die Folsäure positiv auf werdende und stillende Mütter auswirkt, so ist die Pistazie mit Ihrem hohen Kaliumanteil auch ein guter Tipp für alle Bluthochdruckpatienten. Laut der Traditionellen Chinesischen Medizin kommen der Pistazie wärmende Eigenschaften zu, die auch für den Magen äußerst wohltuend sind.