Doch wie gelingt die perfekte Palatschinke?
Wir haben die 7 besten Tipps & Tricks für die perfekte Palatschinke:
- Auf die Zutaten kommt es an! Die Eier sollten so frisch als möglich und das Mehl immer glatt (weil feiner) sein.
- Eins nach dem Anderen! Die flüssigen Zutaten und die Eier sollten zuerst vermengt werden, danach das Mehl untergehoben werden. Außnahme: der berühmte Spritzer Mineralwasser, der den Teig luftiger machen soll, kommt nach dem Rasten und nochmaligen kräftigen Verrühren und somit kurz vor dem Herausbacken dazu.
- Mach mal Pause! Gönnen Sie dem Palatschinkenteig ruhig eine kleine Rast. Auf diese Weise quellt das Mehl und der Teig wird molliger und leichter zu verarbeiten.
- Pfanne ist nicht gleich Pfanne! Wenn Sie sich im Palatschinken Schupfen üben wollen, lassen Sie das Gewicht der Pfanne nicht aus den Augen! Mit einer schweren Gusseisenpfanne schwingt es sich nicht ganz so locker. Eigene flache Palatschinken-Pfannen mit extra niedrigem Rand, beschichtete oder Pfannen aus Edelstahl eigenen sich sehr gut.
- Jeder Palatschinke bekommt ihr Fett ab! Am besten eignet sich Pflanzenöl zum Herausbacken der Palatschinken. Verwenden Sie es nur äußerst sparsam, am besten mit einem Küchenpinsel einfach die Pfanne damit einstreichen. Oder gießen Sie nur sehr wenig Öl ein, schwenken Sie die Pfanne und gießen Sie überschüssiges Öl ab. Auf keinen Fall sollte der Palatschinkenteig im Fett schwimmen. Und nach jeder fertigen Palatschinke wieder frisches Öl verwenden. Die Butter sollten Sie eher den Profis überlassen, sie kann die Palatschinke rasch sehr dunkel werden lassen.
- Palatschinken like it hot! Die Pfanne richtig stark erhitzen und dann mit Öl einstreichen. Sind Pfanne und Öl nicht heißt genug, bleibt der Palatschinkenteig kleben.
Palatschinken sind rasch gebacken, daher nur kurz in der Pfanne belassen. - Wendezeit! Die Palatschinke kann gewendet werden, sobald sie sich beim Rütteln der Pfanne bewegt. Dann ist es Zeit für die perfekte Wende mittels Schupfen oder mit einem Pfannenwender. Diesen in Öl tauchen, unter die Palatschinke schieben und leicht anheben, kurz verharren damit die heiße Luft noch mal durchzirkuliert (so lässt sich die Palatschinke leichter lösen) und dann ruck-zuck umdrehen.
Last but not least: selbst zerissene und unförmige Palatschinken können sich noch immer zu herrlichen Fritatten verarbeiten lassen!