Kennen Sie die größte Baumfrucht der Welt...?
Die Diagnose einer schweren Krankheit brachte den Stein ins Rollen. Durch dieses einschneidende Erlebnis fand Autor Thomas Glässing den Weg zur tierproduktfreien Ernährung - und die Freude an Geschmacksexperimenten. Auf der Suche nach brauchbaren pflanzlichen Alternativen stieß er auf die Jackfruit, oder zu deutsch: Jackfrucht. Die "Jacky", wie Glässing sie liebevoll nennt, stellte alles, was er bis dahin in puncto Fleischersatz probiert hatte, in den Schatten.
Köstlich, vielseitig, gesund: so beschreibt der passionierte Koch die riesige Frucht, die in Ländern wie Indien, Thailand oder Sri Lanka gedeiht. Mit der jungen Jackfruit lassen sich zahlreiche vielseitige Gerichte zaubern, für die normalerweise zu Fleisch gegriffen wird: Gulasch, Hamburger oder Geschnetzeltes können damit problemlos vegetarisch serviert werden, schmecken aber zum Verwechseln ähnlich. Die reifen Früchte hingegen dienen zur Zubereitung von Nachspeisen und Desserts.
Wer nicht weiß, dass er hier gar kein Fleisch und keinen Fisch isst, wird es wahrscheinlich nicht einmal bemerken!
Tipp der Redaktion: Mit zahlreichen Jackfruit-Rezepten von herzhaft bis süß, praktischen Hinweisen sowie Informationen zur Nachhaltigkeit und richtigen Verwendung steht einem Jackfruit-Menü nichts mehr im Weg. Burger-Fans sollten dem Jacky-Burger mit Guacamole unbedingt eine Chance geben. In der Kürbis-Zeit geht die "Jacky" eine verführerische Liaison mit Butternuss und Paprika ein (Jackfrucht-Kürbis-Paprika-Ragout). Auch Naschkatzen werden bestens versorgt: die süßen Jackfruchtknödel machen heimischen Obst-Kollegen ernsthaft Konkurrenz!
Thomas Glässing
Jackfruit
Die neue pflanzliche Alternative zu Fleisch
ISBN: 978-3-86264-708-8
Preis: € 19,50
Hans-Nietsch-Verlag
Dieses Buch ist im Buchhandel erhältlich oder hier bequem online zu bestellen.