Stille Nacht, Heilige Nacht
Für sein "Europäisches Weihnachtskochbuch" trug Buchautor, Kultur- und Kulinarikvermittler Taliman Sluga im Laufe der letzten zehn Jahre zahlreiche weihnachtliche Brauchtümer, Rezepte und Spezialitäten aus ganz Europa zusammen. Am gesamten Projekt - welches einst mit dem "Stille Nacht Advent der Kulturen" in der "Stille Nacht Gemeinde" Wagrain begann - und der Entstehung des Buches maßgeblich beteiligt waren Kinder örtlicher Schulen: Unter der Leitung von Sluga wurden klassische, europäische Weihnachtsgerichte nachgekocht und zu typischen Weihnachtsmenüs zusammengefasst – mit dem Ziel, Besonderheiten und Ähnlichkeiten der unterschiedlichen europäischen Brauchtümer und Traditionen zu entdecken.
Dieses Vorhaben darf als durchaus geglückt bezeichnet werden: Zusammengefasst wurden diese Erkenntnisse schließlich in diesem zauberhaften Schmökerbuch für die Weihnachtszeit, welches zum Genießen wie gleichermaßen zum Entdecken einlädt!
Joyeux Noël! Buon Natale! Vesele božične! Fröhliche Weihnachten!
Entdecken, Nachkochen, Genießen
Das gesamte Buch ist übersichtlich gegliedert: Jedes Kapitel entspricht einem europäischen Land. Die einzelnen Länderkapitel beginnen jeweils mit dem Gruß "Frohe Weihnachten und ein gutes neues Jahr!", sowie der ersten Textzeile aus "Stille Nacht, Heilige Nacht" – selbstverständlich in der jeweiligen Landessprache. In weiterer Folge erwarten den Leser kurze, informative Einleitungstexte, die einen interessanten Einblick in die weihnachtlichen Brauchtümer des betreffenden Landes liefern, sowie direkt anschließend die passenden Weihnachtsmenüs, begleitet von hübschen Rezeptfotos.
Tipp der Redaktion: Wir werden uns heuer einmal quer durch's (vor-) weihnachtliche Europa und wieder zurück schlemmen – und laden Sie ganz herzlich dazu ein, mitzumachen! Hier der genaue Reiseplan: Wir beginnen unseren kleinen, kulinarischen Adventtrip im Süden mit honigsüßen, griechischen Melomakarona (Honigmakronen), gönnen uns anschließend mit Bûche de Noël (Weihnachtsholzscheit) einen kurzen, schokoladigen Abstecher nach Frankreich – und vernaschen zum krönenden Abschluss im hohen Norden feinen norwegischen Kransekake (Kranzkuchen)!
Taliman Sluga
Europäisches Weihnachtskochbuch
Rezepte – Bräuche – Spezialitäten
ISBN: 978-3-7025-0906-4
Preis: € 29,00
Verlag Anton Pustet
Dieses Buch ist im Buchhandel erhältlich oder hier bequem online zu bestellen.
Wir wollten noch weiter über den (Keks-) Tellerrand hinausblicken und baten den Buchautor zum Gespräch!