Wenn der Sommer kommt, ändert sich nicht nur unser Äußeres wie Teint und Garderobe, auch unsere Ernährung passen wir den Temperaturen an. Gerade Lebensmittel und Speisen können essentiell mitwirken, die steigenden Temperaturen besser auszuhalten. Trotzdem die Sonne die Serotonin- und Vitamin D Produktion im Körper anregt, bedeutet Hitze immer auch Stress für uns.
Um diesen Stressfaktor zu reduzieren und besser mit ihm umzugehen, geben die Autorinnen zahlreiche Tipps und Rezepte. Wir alle wissen, dass es besonders wichtig ist, bei steigenden Temperaturen ausreichend zu trinken, aber welche Temperatur soll diese Flüssigkeit haben, warum ist das so und wie können wir Wasser in einen schmackhaften Tropfen verwandeln? Ulirike Zika und Ilse König haben auf diese Fragen ausführliche und inspirierende Antworten. Aber "Hitzefest" bietet noch viel mehr Informationen für heiß gelaufene Gemüter: So erfahren wir viel über Mizodashi und Kooridashi, den Kneipp-Espresso, selbstgemachte Körpersprays, Hautmasken und ganz viel über Ernährung und deren thermische Wirkung.
Das aus der TCM stammende Prinzip des 3fachen Erwärmers ist bei sommerlichen Temperaturen besonders hilfreich
Die Lektüre bietet viele vertiefende Informationen: wie zum Beispiel über die Wirkung der einzelnen Obst- und Gemüsesorten, von Getreide und von Lebensmitteln tierischen Ursprungs.
Uns hat das Schmökern Appetit gemacht und geholfen, jede heranrollende Hitzewelle gelassen zu betrachten und sie ganz gekonnt und elegant (mit dem einen oder anderen Schweißfleck) zu nehmen.
Wenn ihr jetzt auch lesehungrig seid: