Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Für die Weichsel-Kaltschale mit Topfencreme die Weichseln entkernen und mit Rotwein, Zimt, Nelken sowie etwas Honig und/oder Zucker in einem Topf langsam erhitzen.
Bei sehr geringer Hitze 5–10 Minuten ziehen lassen. - Puddingpulver mit sehr wenig Wasser anrühren, unter die Weichseln rühren und einmal kurz kräftig erhitzen.
Vom Herd nehmen, mit einem Schuss Rotweinlikör abschmecken und die Weichseln kalt stellen. - Inzwischen in einer Schüssel die Eidotter mit Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren.
Topfen und Crème fraîche untermengen, gut verrühren und mit einem Schuss Rum und etwas Zitronensaft abschmecken.
Ebenfalls kurz kalt stellen. - Dann die Topfencreme in vorgekühlten Gläsern anrichten, die kalten Weichseln darüber verteilen und mit je 2 Biskotten garnieren.
- Etwas Schokolade darüber reiben und die Weichsel-Kaltschale mit Topfencreme zusätzlich mit frischer Minze garnieren.
Tipp:
Die Weichsel-Kaltschale mit Topfencreme lässt sich sehr gut vorbereiten und ist schnell gemacht - sie ist also das ideale Dessert für Besuch!
Für einen besonderen Hingucker können Sie die Creme auch mit selbstgemachtem Schokodekor verzieren:
Hier zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie kunstvolle Schokoverzierungen ganz leicht selbst herstellen können!
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Weichsel-Kaltschale
- 500 g Weichseln
- 200 ml Rotwein
- 1 EL Vanillepuddingpulver
- 1 Schuss Rotweinlikör
- 5 Stk. Gewürznelken
- 1 Stk. Zimtstange
- Honig
- Minzeblätter
- Vollmilchschokolade
Für die Topfencreme
- 400 g Speisetopfen
- 1 Becher Crème fraîche
- 2 Stk. Eier
- 4 EL Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Schuss Rum
- Zitronensaft
- 8 Stk. Biskotten