ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten (nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig zu patzig). Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Das Pesto der Breite nach (horizontal) als Streifen in die Mitte der Teigplatte auftragen. Mit Zwiebelringen, Kapern, Speckscheiben und Käse belegen, zum Schluss das Basilikum darüber streuen. Die Teigenden oberhalb und unterhalb des Füllstreifens in gleichmäßig dicke Streifen schneiden - dabei jeweils "bis auf Anschlag" zum Füllstreifen durchschneiden. Nun die Streifen links und rechts abwechselnd schräg über die Füllung klappen, sodass ein Flechtmuster entsteht.
- Das Flechtbrot auf das vorbereitete Backblech legen und im heißen Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren in Streifen schneiden.
Tipp:
Wer mag, kann das Flechtbrot auch mit klassischem Germteig oder Pizzateig zubereiten.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot, Jause
Region: Weltweit
Eigenschaften: für Abenteurer
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig
- 125 g Topfen
- 1 Pkg. Backpulver
- 4 EL Milch
- 1 Eier
- 4 EL Öl
- 350 g Mehl
Für die Füllung
- 150 g Pesto Rosso
- 1 Zwiebel
- 100 g Speck
- 2 EL Kapern
- 100 g Emmentaler
- 1 Handvoll Basilikum