Zubereitung:
- Für den Tiroler Holzhackerschmarrn die Semmeln blättrig schneiden, mit Milch begießen und ziehen lassen.
- Anschließend mit Eidotter, Rosinen und Zucker mischen. Am Schluss Eischnee unterrühren und die Masse in eine vorgewärmte Bratpfanne mit Butter geben.
- In den auf 225 °C vorgeheizten Ofen stellen und aufgehen lassen. Sobald der Schmarren eine goldbraune Farbe hat, mit Messer und Gabel zerkleinern, dabei mehr zerpflücken als schneiden.
- Den Tiroler Holzhackerschmarrn anrichten und servieren.
Tipp:
Wer keine Zeit hat, zieht die Eier ungeschlagen unter, dann wird der Tiroler Holzhackerschmarrn allerdings nicht so luftig. Aus Zeitersparnisgruenden kann man den Schmarrn auch auf der Herdplatte zubereiten, dann geht er aber auch nicht so schön auf.
Zum Tiroler Holzhackerschmarrn passen saure Kirschen, aber auch Apfelmus, etc..
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Region: Österreich, Tirol
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 5 Stk. Semmeln (altbacken)
- 125 ml Milch (kalt)
- 2 Eier
- 30 g Rosinen (vorgequollen)
- 1 EL Zucker
- 75 g Butter