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Oktoberfest-Kekse

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Oktoberfest-Kekse alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und mit den gewünschten Formen (z.B. Brezn, Dirndl, Lederhos'n, Bierkrug, Blumen,...) Kekse ausstechen.
  3. Die ausgestochenen Kekse auf das Backblech legen und ca. 10 Minuten bei 180 Grad backen. Sie sollten nicht zu dunkel gebacken werden, da sie sonst zu hart sind.
  4. Die Kekse gut auskühlen lassen und währenddessen die Zuckerglasur vorbereiten. Hierfür das Eiweiß in einer Schüssel mit dem Schneebesen verquirlen und nach und nach den gesiebten Staubzucker hinzufügen, bis sich eine zähe Masse ergibt.
  5. Nun die Zuckerglasur in kleine Portionen aufteilen und mit der Lebensmittelfarbe verrühren. Füllen Sie die Glasur in einen Spritzbeutel mit einer dünnen Spritztülle oder ein Backpapier-Stanitzel.
  6. Nun können Sie die Oktoberfest-Kekse nach Lust und Laune mit der farbigen Zuckerglasur verzieren und servieren.
  7. Videoanleitung für Backpapier-Stanitzel
  8. Videoanleitung für Spritzglasur

Tipp:

Um die Oktoberfest-Kekse ganz mit Zuckerglasur zu füllen, ziehen Sie zuerst den Rand nach und befüllen Sie dann die Mitte. Bevor Sie eine weitere Farbe verwenden, lassen Sie die Glasur am Keks gut trocknen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 20 Portionen:

Für den Keksteig

  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Eier

Für die Glasur

  • 250 g Staubzucker
  • 1 Eiweiß
  • Lebensmittelfarbe