ichkoche.at/Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für Zitrus-Schneenockerl Orange, Zitronen sowie Limetten heiß waschen, trocknen und die Schale rundum dünn abreiben.
- Anschließend auspressen, Saft auffangen und beiseitestellen.
- Eiklar mit einer Prise Salz in einer großen Schüssel (Küchenmaschine oder Handmixer) zu Schnee schlagen. Feinkristallzucker nach und nach zugeben und solange schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat (am Rand testen). Dann den Schalenabrieb hinzufügen. Der Schnee soll sehr steif sein und einen schönen Glanz haben!
- Wasser mit dem restlichen Zucker in einem geräumigen Topf zugedeckt zum Kochen bringen. Temperatur soweit reduzieren, dass die Flüssigkeit gerade nicht mehr kocht.
- Mit feuchten Löffeln Nockerl aus dem Schnee ausstechen und in das heiße Zuckerwasser legen. Zugedeckt ca. 5 Minuten ziehen lassen, wenden und nochmal ca. 5 Minuten stocken lassen. Mit einem Gitterschöpfer herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Den Saft der Zitrusfrüchte zum Zuckerwasser geben und auf ca. die Hälfte einkochen lassen.
- Zitrussirup etwas abkühlen lassen und in Schüsselchen füllen. Die Zitrus-Schneenockerl auf Tellern arrangieren, mit frischer Zitronenmelisse garnieren, Sirupschüsserl dazustellen und servieren.
Tipp:
Sie können die Zitrus-Schneenockerl auch ganz "ohne Zitrus" zubereiten: Hierfür einfach die Nockerlmasse laut Rezept zubereiten und die Zitrusfrüchte weglassen. Zu den Schneenockerln "natur" passt hervorragend cremige Vanille- oder Karamellsauce!
Eine Frage an unsere User:
Welche hilfreichen Tipps haben Sie für das Schlagen von Eischnee?
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Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm
Eigenschaften: glutenfrei, laktosefrei, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Orange (unbehandelt)
- 2 Zitrone (unbehandelt)
- 2 Limette (unbehandelt)
- Zitronenmelisse (frisch gezupft, zum Garnieren)
Für die Nockerl
- 4 Eiklar
- 120 g Feinkristallzucker
- 1 Prise Salz
- Zitrusfrüchte
Für den Sirup
- 150 ml Wasser
- 50 ml Zucker
- Zitrusfrüchte