ichkoche.at/Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für geräuchertes Schweinefilet mit Erbsenpüree und Rhabarber zunächst einen Pasta-Topf mit Nudelsieb erhitzen, zwei Händevoll Räuchermehl oder -Späne darin zum Rauchen bringen. Zugeputztes Filet in das Sieb geben, mit einem Deckel gut verschließen und mit Küchenfolie einwickeln. Danach für ca. 30 Minuten kalt räuchern.
- In der Zwischenzeit Schalotten und Knoblauch in Olivenöl glasig anschwitzen. Die Erbsen dazugeben und weitere 3 Minuten langsam anschwitzen. 8 EL Wasser, 2 EL Zitronensaft und die Zitronenschale hinzufügen. 2 Minuten köcheln lassen und danach in einem hohen Gefäß gut pürieren. Wenn das Püree zu fest ist, etwas Wasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gartenkresse unterrühren und sofort anrichten.
- Für das Rhabarberkompott Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Chilischote entkernen und fein hacken. Zusammen mit den restlichen Zutaten einmal aufkochen lassen. Die Maisstärke mit etwas Wasser anrühren und unter den kochenden Sud rühren, 2 bis 3 Minuten unter ständigem Rühren weiter kochen lassen. Danach den Rhabarber dazugeben und weitere 5 Minuten auf kleiner Hitze weiter köcheln lassen.
- Das Fleisch mit Meersalz und Pfeffer würzen. In Olivenöl rundum anbraten und für 8-10 Minuten bei 140 °C medium garen.
- Fleisch in Tranchen schneiden, auf dem Erbsenpüree anrichten, etwas von dem Kompott darauf verteilen und das geräucherte Schweinefilet mit Erbsenpüree und Rhabarber mit Meersalzflocken und Kresse bestreuen. Fertig!
Tipp:
Geräuchertes Schweinefilet mit Erbsenpüree und Rhabarber kann auch zusätzlich mit Wildkräutersalat oder grünem Salat serviert werden.
Wie man zuhause am besten räuchert, sehen Sie in diesem Video.
Eine Frage an unsere User:
Welche alternative Zubereitungsmethode können Sie all jenen, denen das Räuchern zuhause zu aufwendig ist, für das Schweinefleisch empfehlen?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Weltweit
Eigenschaften: für Abenteurer, für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Schweinefilet
- 1 Schweinefilz
- Meersalz
- Pfeffer
- Räuchermehl
Für das Erbsenpüree
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Schlagobers
- 500 g Erbsen
- 1 Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- 2 Tasse(n) Gartenkresse
Für das Kompott
- 500 g Rhabarber
- 100 g Zucker
- 100 ml Apfel-Johannisbeersirup
- 1-2 EL Maisstärke
- 1/2 Chilischoten