Im Kochbuch speichern Print

Glückskugeln

ichkoche.at

Zubereitung:

  1. Für Glückskugeln zunächst Haferflocken, Sonnenblumenkerne und Sesam im Backrohr kurz anrösten - maximal 8 Minuten bei 170 °C. Rausnehmen, abkühlen lassen oder einfach schnell ins Kühlfach geben.
  2. Anschließend mit Nüssen, Kokos, Leinsamen und Sonnenblumenkernen, Kardamom und Zimt mischen.
  3. Holundersirup und Wasser dazugeben und gut verkneten. Nach und nach gehackte Datteln und Marillen dazumischen und einarbeiten. (Wenn Sie eine Küchenmaschine haben, sparen Sie sich das Hacken und Kneten.)
  4. Kleine Kugeln formen. Je nach Geschmack anschließend in geriebenen Nüssen und/oder Kokos oder Kakao wälzen.
  5. Zu guter Letzt die Glückskugeln mindestens 30 Minuten im Kühlfach hart werden lassen. In einem luftdichten Behälter sind die Glückskugeln im Kühlschrank bis zu einer Woche, im Gefrierfach bis zu einem Monat haltbar.

Tipp:

Möchten Sie die Kokosflocken für Ihre Glückskugeln im Backrohr mitrösten, erst in den letzten 1-2 Minuten auf's Blech geben, da sie sonst zu schnell bräunen und bitter werden.

Die einzelnen Zutaten können ganz nach Geschmack variiert und ausgetauscht werden: Bei unserem "Küchentratsch mit Angelika Ahrens" haben wir z.B. auch Cranberry-Feigen-Kürbiskern-Kugeln gemacht: Dazu einfach Datteln & Aprikosen durch die gleiche Menge getrocknete Cranberries & Feigen, Nüsse nach Geschmack durch Kürbiskerne ersetzen und das Mark einer Vanilleschote unterkneten.

Anstelle der Haferflocken können auch Dinkelflocken verwendet werden.

Küchentratsch mit Angelika Ahrens: Die ganze Geschichte!

Angelika Ahrens im Interview!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Frühstück, Kekse & Konfekt

Eigenschaften: Schnelle Küche, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 4 EL Haferflocken
  • 2 EL Datteln (ca. 50 g)
  • 2 EL Marillen (getrocknet, ca. 50 g)
  • 3 EL Nüsse (gehackt oder gemahlen, ca. 70 g)
  • 1 EL Kokosnuss (gerieben oder geraspelt; nach Geschmack mitrösten)
  • 1 EL Leinsamen (fein geschrotet)
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • Sesam (nach Geschmack)
  • 1 TL Kardamom
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Holundersirup
  • 1 EL Wasser
  • 1 Msp. Salz

Zum Wälzen

  • Kakaonips
  • Kokosflocken
  • Nüsse