Willfried Gredler-Oxenbauer
Zubereitung:
- Erdäpfel schälen, in Würfel schneiden. Salzwasser aufsetzen, Erdäpfel darin weich kochen, auf ein Backblech geben und im Ofen bei 120 °C ausdampfen lassen (ca. 15 Minuten).
- Heiße Erdäpfel fein passieren oder durch eine Erdäpfelpresse drücken und auskühlen lassen.
- Mit den restlichen Zutaten gut vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Teig mit dem griffigen Mehl bestäuben, zu 2 cm dicken Stangen rollen und in kleine Stücke schneiden. Mit der flachen Hand zu runden Nudeln rollen, an den Enden werden sie schmäler.
- Reichlich Salzwasser aufsetzen, bis zur Siedegrenze erhitzen, Erdäpfelnudeln darin 6-8 Minuten gar ziehen.
- Aus dem Wasser heben und abseihen, Butter in einer Pfanne zerlassen, Erdäpfelnudeln dazugeben, Mohn und Zucker darüber streuen und durchschwenken.
Tipp:
Dazu passt Zwetschkenröster.
Statt in Mohn kann man die Erdäpfelnudeln auch in einer Mischung aus Butter, geriebenen Walnüssen und Zucker schwenken.
Mehr Informationen zum Thema Mohn finden Sie in diesem Video.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Region: Österreich, Wien
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 100 g Mohn (gerieben)
- 50 g Staubzucker
- 50 g Butter
- Staubzucker (zum Bestreuen)
Für den Teig
- 500 g Kartoffeln
- 120 g Mehl
- 40 g Butter
- 2 Eidotter
- 1 Prise Salz
- Mehl