Für die Rosinenbrötchen zuerst das Mehl in eine große Schüssel sieben. Eier, Zucker, Salz und zerbröselte Hefe hinzufügen. Milch mit der Butter lauwarm erwärmen (z.B. in der Mikrowelle).
Milch-Butter mit den anderen Zutaten mischen und mit einem Mixer (Knethacken) verrühren. Den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und für 1/2 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Nochmals mixen und wieder 1/2 Stunde gehen lassen. Dann mit Teig und Rosinen kleine Brötchen formen und in die Muffin-Förmchen geben. Dort nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.
Jedes Brötchen mit verquirrltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die Rosinenbrötchen im vorgeheizten Ofen ca. 30-40 Minuten bei 180°C backen.
Tipp
Für besonders leckere und feuchte Rosinenbrötchen, die Rosinen einen halben Tag in Rum einlegen und ziehen lassen. Die Muffins lassen sich auch super einfrieren und als Jause oder Frühstück auftauen.
Muss ich den Teig in Muffinformen backen? Kann man nicht einfach Weckerl, Striezerl etc formen?
Zuletzt haben wir die Rosinen in Whisky eingelegt, das ergab ein leicht rauchiges Aroma.
schmeckt
sehr gut!
Herrliches Rezept!