Zunächst Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier trennen und die Eidotter unterrühren.
Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen. Backpulver zum Mehl sieben und gemeinsam mit dem Eischnee unter die Rührmasse mengen. Nun die Hälfte des Teiges mit dem Kakaopulver vermischen und vorsichtig auf der hellen Masse verteilen.
Die Marillen entsteinen und in Spalten schneiden. Die Früchte auf den Teig legen und etwas andrücken. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad (Heißluft) 25 Minuten backen.
Für die Creme aus Milch, Kristallzucker und Puddingpulver einen Pudding zubereiten (Packungsanleitung) und gut auskühlen lassen.
Butter, Staubzucker und Rum glatt rühren, löffelweise kalten Pudding untermengen und schaumig rühren. Zum Schluss das Kürbiskernöl einmengen.
Die fertige Creme auf den ausgekühlten Kuchen auftragen und kalt stellen. Danach mit Schokoglasur überziehen und mit einem Tortengarnierkamm die namensgebenden Sommerwellen ziehen. Erkalten lassen und vor dem Servieren aufschneiden.
Ich habe statt den 500g Butter für die Creme nur 350 g genommen und statt reinem Kürbiskernöl ein Walnuss-Kürbiskernöl benutzt. Bei dem Öl würde ich keine 30 ml nehmen sondern nach Geschmack probieren wieviel. Der Kuchen ist sehr lecker und ich wünsche allen Gutes Gelingen.
Bevor ich es vergesse, ich habe in den Teig einen Schuss Rum gegeben, damit wurde er noch flaumiger
MIG — 21.6.2021 um 22:10 Uhr
auf jeden Fall nur die Hälfte der Butter für die Creme, ob's 'himmlisch' schmeckt bleibt dahingestellt, meine Galle wird es mir auf jeden Fall danken ... und ich kann mir ein Stückerl mehr vom Kuchen gönnen :)
penny — 16.8.2013 um 19:35 Uhr
Wir haben's schon probiert (aber ebenfalls mit 250 g Butter - das reicht eigentlich vollkommen aus). Die Sommerwellen sind echt ein Traum, obwohl wir zuerst leicht skeptisch waren. Naja, es hat sich herausgestellt, das das Kürbiskernöl in Verbindung mit der Schoko perfekt harmoniert & die die Marillen machen den Kuchen super saftig. Einfach toll !! :)
Huma — 13.8.2024 um 13:31 Uhr
Da ich im Moment aus dem Garten Pfirsiche ernte, habe ich statt der Marillen diese genommen. Schmeckt wunderbar.
tasse tee — 20.6.2021 um 10:27 Uhr
Hab mir auch gedacht, dass 500 g Butter sehr viel sind und es mit der Hälfte probiert, hat problemlos funktioniert und köstlich geschmeckt.
Ich habe statt den 500g Butter für die Creme nur 350 g genommen und statt reinem Kürbiskernöl ein Walnuss-Kürbiskernöl benutzt. Bei dem Öl würde ich keine 30 ml nehmen sondern nach Geschmack probieren wieviel. Der Kuchen ist sehr lecker und ich wünsche allen Gutes Gelingen.
Bevor ich es vergesse, ich habe in den Teig einen Schuss Rum gegeben, damit wurde er noch flaumiger
auf jeden Fall nur die Hälfte der Butter für die Creme, ob's 'himmlisch' schmeckt bleibt dahingestellt, meine Galle wird es mir auf jeden Fall danken ... und ich kann mir ein Stückerl mehr vom Kuchen gönnen :)
Wir haben's schon probiert (aber ebenfalls mit 250 g Butter - das reicht eigentlich vollkommen aus). Die Sommerwellen sind echt ein Traum, obwohl wir zuerst leicht skeptisch waren. Naja, es hat sich herausgestellt, das das Kürbiskernöl in Verbindung mit der Schoko perfekt harmoniert & die die Marillen machen den Kuchen super saftig. Einfach toll !! :)
Da ich im Moment aus dem Garten Pfirsiche ernte, habe ich statt der Marillen diese genommen. Schmeckt wunderbar.
Hab mir auch gedacht, dass 500 g Butter sehr viel sind und es mit der Hälfte probiert, hat problemlos funktioniert und köstlich geschmeckt.