Steckerlfische lassen sich auf dem Gartengrill leicht zubereiten.
Die Fische werden zunächst ausgenommen, gut zugeputzt, bei Bedarf geschuppt, gewaschen und mit Küchenkrepp trocken getupft. Dann schröpft man sie mit einem sehr scharfen Messer, indem man sie beidseitig in Abständen von ca. 2 mm einschneidet.
Die Fische werden innen und außen gut gesalzen, wobei das Salz etwa 1/2 bis 1 Stunde einwirken soll. Dann auf die Holzspießchen stecken.
Anschließend werden die Fische über der mit grünem Holz angereicherten Holzkohlenglut langsam knusprig und kross gebraten. Das viel Rauch bildende grüne Holz benötigt man deshalb, weil die Steckerlfische sowohl gegrillt als auch geräuchert werden sollen.
In Alufolie eingewickelte Erdäpfel mitbraten und gut gesalzen gemeinsam mit den Steckerlfischen servieren.
Wenn de Appetit drauf zu groß wird, geht's auch im Backrohr
Steckerlfisch sollte Makrele sein
ein Muss bei jedem Dultbesuch und ein Highlight im Biergarten, und dazu eine resche Brez'n (Kartoffel geht gar nicht!)
Funktioniert mit allen schlankeren Fischen gut.Aber unbedingt auf nicht zu viel Hitze achten.
Am besten nimmt man grüne Buchen -oder Eschenzweige!!