Steirisches Backhuhn

Zutaten

Zubereitung

  1. Das Huhn waschen, trocken tupfen und in 4 bzw. 8 Stücke teilen. Leicht salzen.
  2. Eier versprudeln und zart salzen.
  3. Hühnerteile mit der Haut sowie die Innereien zunächst in Mehl wenden, durch die Eier ziehen und in Bröseln panieren.
  4. In einer großen Pfanne genügend Schweine- oder Butterschmalz erhitzen, Hühnerteile einlegen und auf beiden Seiten goldgelb backen. Bruststücke dabei kürzer als Keulenstücke in der Pfanne lassen.
  5. Herausheben und abtropfen lassen. Petersilie im heißen Fett frittieren und Backhendl damit garnieren.

Tipp

Wird das Backhuhn mit Haut paniert, sollte es bereits am Vortag zerteilt und eingesalzen werden. Dadurch schmeckt es nicht nur viel besser, sondern die Panier hat einen besseren Halt!
Fast zum Klassiker avanciert ist der beliebte Backhendlsalat, jene Backhuhn-Spielart, bei der knusprig herausgebackene Backhendlstücke auf frischem, meist mit Kernöl mariniertem Blattsalat als Vorspeise oder kleines Zwischengericht serviert werden.

BEILAGENEMPFEHLUNG : Erdäpfel- oder Kopfsalat (grüner Salat) mit Kernöl

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27 Kommentare „Steirisches Backhuhn“

  1. Petzibärchen
    Petzibärchen — 18.11.2020 um 15:17 Uhr

    Backhendl grundsätzlich OHNE Haut, gebratenes und gegrilltes Hendl oder Hendlteile MIT Haut

  2. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 26.4.2016 um 19:21 Uhr

    BEI BACKHENDL ZIEHE ICH IMMER DIE HAUT AB ! NEHME SIE NUR BEIM BRATHENDL !

  3. Erika_B
    Erika_B — 26.10.2023 um 10:19 Uhr

    Mir schmeckt Backhendl mit Haut einfach besser, hat mehr Geschmack!

  4. marwin
    marwin — 29.5.2022 um 09:25 Uhr

    immer wieder sehr gut

  5. belladonnalena
    belladonnalena — 11.3.2018 um 21:18 Uhr

    Am besten mit einem frischen Salat.

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