In einem Topf etwa 1 Liter Salzwasser mit der gespickten Zwiebel zum Kochen bringen. Die Muscheln unter fließendem Wasser gut waschen, Bart entfernen und schadhafte Muscheln aussortieren. Muscheln einlegen und bei kleiner Hitze zugedeckt 3-5 Minuten dünsten, bis alle Muscheln offen sind. Herausheben und etwas abkühlen lassen. Muschelfleisch auslösen und warm stellen. Schalotten und Knoblauch fein hacken. Tomaten kurz überbrühen, Haut abziehen, entkernen und würfelig schneiden. Oliven entkernen und ebenso wie die Sardellenfilets klein hacken. In einer Kasserolle Olivenöl erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen. Tomaten, Oliven sowie Sardellen untermischen und etwa 2 Minuten weiterdünsten, dann den Weißwein zugießen. Die Sauce noch 4-5 Minuten einkochen lassen. Muscheln einmengen und noch einmal erhitzen, aber nicht mehr kochen!
Nudeln nach Wahl kochen und mit der Sauce vermengen. Vor dem Servieren mit frisch gemahlenem Salz und Pfeffer abschmecken.
17 Kommentare „Miesmuscheln mit Oliven und Nudeln“
Spinne1 — 29.9.2016 um 04:51 Uhr
Sehr lecker; ich verwende allerdings schwarzen, gemahlenen Pfeffer (großzügig), dann nehmen die Muscheln ihn besser an und harmoniert wunderbar.
Lotte Trümmer — 17.10.2023 um 21:27 Uhr
Heute wirklich lecker gewesen und das Rezept ist leicht zu merken. Oliven streue ich kalt darüber, weil heiß kriege ich sie nicht runter. Etwas Fischsoße kam allerdings bei mir noch hinein.
Sehr lecker; ich verwende allerdings schwarzen, gemahlenen Pfeffer (großzügig), dann nehmen die Muscheln ihn besser an und harmoniert wunderbar.
Heute wirklich lecker gewesen und das Rezept ist leicht zu merken. Oliven streue ich kalt darüber, weil heiß kriege ich sie nicht runter. Etwas Fischsoße kam allerdings bei mir noch hinein.
Einen Versuch wert
schmecken ausgezeichnet
sieht gut aus